LE CAVIAR
L’utilisation du terme caviar est réservée aux seuls œufs de la famille
des esturgeons.
L'esturgeon est depuis des siècles, un poisson de luxe, il a longtemps
été le poisson des rois et cela même avant que l'on en extrait les œufs
pour produire le fameux caviar.
Les esturgeons existent depuis 30 millions d’années, ils possèdent
une espérance de vie considérable, ils peuvent facilement atteindre
voir dépasser le siècle !
Les esturgeons, se nourrissent quasiment exclusivement de racines
et vers qu'ils détectent grâce à leurs barbillons situés sous leur
museau. Cependant, certaines espèces comme les Huso agrémentent
leurs repas de petits poissons.
La maturité sexuelle chez l'esturgeon n'est pas atteinte avant 6 à 14
ans pour les femelles et 8 à 16 ans pour les mâles, de ce fait, le
pourcentage d'esturgeons arrivant à maturité est bien plus élevé
en pisciculture, à l'abri de tout prédateur et danger.
Il existe 24 familles d'esturgeons différentes réparties en 4 grands
genres : • le Beluga (Huso Huso)
• l'esturgeon stricto sensu (Acipenser),
• le scaphirhynque (scaphirhynchus)
• le faux scaphirhynque (Pseudoscaphirhynchus).
La famille des spatules (Polyodontidés) compte, elle, 2 genres qui
ne possèdent, chacun, qu’une seule espèce vivante :
• la spatule américaine (Polyodon spathula)
présente dans le bassin du Mississippi
• la spatule chinoise ou espadon chinois
(Psephurusgladius), vivant dans le Yang-Tsê Kiang.
Si l’on répartit ces familles d’esturgeons sur le globe, on dénombre
4 espèces sur le bassin Atlantique, 8 sur le bassin Pacifique, 1 sur
la façade Arctique, 9 sur les bassins de la Méditerranée, de la mer
Caspienne et de la mer d’Aral et 2 dans le centre de l’Amérique du
Nord.
Il est important de souligner ici qu’en 2009, l'exportation de caviar
(hors poissons d'élevage) est interdite dans le monde et ce jusqu'à
nouvel ordre, c’est une décision de la Convention sur le commerce
international des espèces de faune et de flore sauvages menacées
d'extinction (Cites) qui vise à enrayer la contrebande des œufs
d'esturgeon afin d'éviter la disparition de l'espèce.
La Cites, un organe onusien qui regroupe 169 pays, a en effet rejeté
les quotas de pêche que les pays exportateurs lui ont soumis pour
2009, les jugeant trop élevés compte tenu de l'ampleur de la pêche
illégale.
Si dans les pages qui suivent nous reviendrons bien évidement sur
le caviar iranien et russe - Beluga, Osciètre et Sévruga – il est évident
que cette année et tant que la décision du Cites n’est pas levée,
CT Océane ne pourra pas vous offrir ce très prisé caviar.
CT Océane propose cependant un caviar sauvage en provenance du
Mississippi, le Polyodon Spathula, ce dernier n’est pas concerné par
l’interdiction d’exportation. C’est un caviar original, au goût subtil
et iodé qu’il faut absolument découvrir.
Sachez également que l'exportation d'œufs d'esturgeon d'élevage,
s'est fortement développée en Europe occidentale et auxEtats-Unis,
que bien évidemment cette dernière est autorisée et que pour notre
plus grand bonheur à tous, la qualité de ce caviar est vraiment
surprenante, les gourmets n’ont qu’à bien se tenir !
CT Océane a sélectionné pour vous, les meilleurs caviars d’élevage du
monde, elle vous offre aujourd’hui, en exclusivité, un caviar Bio
certifié Friends of the Sea - Acipenser naccarii ou esturgeon de
l’Adriatique – d’une qualité extraordinaire qui a gagné le premier
prix lors d’une récente Dégustation internationale de Caviar…
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